Perjalanan Sejarah Bank Sentral: Peran, Tantangan, dan Adaptasi dalam Sistem Ekonomi Global - Redita Maysa Ayu; Nur Alfitri; Rini Puji Astuti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Bank sentral merupakan institusi kunci dalam sistem keuangan modern yang memiliki tanggung jawab utama terhadap stabilitas moneter dan pengawasan sistem keuangan nasional. Artikel ini mengulas secara komprehensif perjalanan sejarah bank sentral sejak kemunculannya pada abad ke-17 hingga era digital saat ini. Peran bank sentral telah mengalami transformasi signifikan, mulai dari lembaga penerbit uang dan pendukung pembiayaan negara hingga menjadi pengendali kebijakan moneter yang kompleks dan responsif terhadap dinamika global. Kajian ini juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi bank sentral, seperti krisis keuangan global, globalisasi arus modal, inovasi keuangan digital, hingga isu keberlanjutan. Dengan menggunakan pendekatan historis dan analitis, tulisan ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai adaptasi kebijakan dan institusional yang dilakukan bank sentral dalam menjaga relevansi dan efektivitasnya di tengah perubahan ekonomi global yang dinamis.