Peran Strategi Bank Sentral Dalam Menjaga Stabilitas Ekonomi Dan Mendorong Pertumbuhan Keuangan Di Era Globalisasi - Andrean Maulana; Ferdi Mahardika (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Bank Indonesia sebagai bank sentral berperan penting dalam menjaga stabilitas sistem keuangan dan perekonomian nasional. Melalui kebijakan moneter, pengaturan suku bunga, pengelolaan likuiditas, serta pengawasan sistem pembayaran, Bank Indonesia mampu mengendalikan inflasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Tantangan utama yang dihadapi meliputi globalisasi, digitalisasi keuangan, dan risiko iklim. Strategi yang diterapkan mencakup peran sebagai lender of last resort, perlindungan nasabah kecil, serta koordinasi stabilitas sistem keuangan. Pada tahun 2024, ekonomi Indonesia tumbuh 5,03% di tengah dinamika global, menunjukkan efektivitas peran Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.