Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Pola Komunikasi Dalam Keluarga - Elma Dwiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pola komunikasi dalam keluarga tidak hanya mencakup frekuensi interaksi, tetapi juga kualitas dan cara komunikasi pesan. Komunikasi yang efektif memungkinkan anggota keluarga untuk saling memahami, berbagi perasaan, dan menyelesaikan konflik dengan cara yang konstruktif. Sebaliknya, pola komunikasi yang buruk dapat menyebabkan kesalahpahaman, ketidakpuasan, dan bahkan konflik yang berkepanjangan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library Research) untuk mengumpulkan data dan informasi yang relevan mengenai pengaruh penggunaan gadget terhadap pola komunikasi dalam keluarga. Teknologi membuat orang sangat bergantung pada keberadaannya, terutama setelah munculnya internet, yang memungkinkan akses mudah ke berbagai informasi. Menggunakan perangkat elektronik seperti smartphone, komputer, laptop, tablet, dan ereader yang memiliki akses internet dapat mendapatkan informasi. Penggunaan perangkat diukur dengan indikator yang menunjukkan frekuensi bermain perangkat, yang tidak pernah melihat waktu dan bahkan lebih fokus bermain dari pada melakukan kegiatan bersama keluarga.