Evaluasi Kurikulum Sekolah Dasar Dalam Mendukung Implementasi Pendidikan Inklusi - Dea Mustika; Annisa Assyifa; Perawati; Rosmalinda; Sri Rahmawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pendidikan inklusi bertujuan untuk menjamin akses yang setara terhadap pendidikan bagi semua anak, termasuk anak dengan kebutuhan khusus. Artikel ini mengevaluasi kurikulum sekolah dasar di Indonesia dalam mendukung implementasi pendidikan inklusi. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus di beberapa sekolah dasar di Jakarta, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum saat ini belum sepenuhnya responsif terhadap kebutuhan siswa dengan latar belakang dan kemampuan yang beragam. Faktor utama yang menjadi kendala meliputi keterbatasan pelatihan guru, metode pengajaran yang belum inklusif, serta minimnya dukungan sumber daya. Meskipun terdapat beberapa praktik baik di sekolah tertentu, diperlukan perbaikan kurikulum, peningkatan kapasitas guru, dan dukungan infrastruktur untuk memastikan keberhasilan pendidikan inklusi secara menyeluruh.