Analisis Kemampuan Berfikir Kritis Dan Kreatif Siswa Melalui Strategi Pembelajasan Berbasis Diskusi Di Mata Pelajaran Pkn Di SD Kelas IV - Nike Fadzila Putri; Dhiya Khansa Azzizah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa melalui penggunaan strategi pembelajaran yang berorientasi pada diskusi dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas IV sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya partisipasi dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa yang disebabkan oleh penguasaan metode pengajaran tradisional yang terfokus pada guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Para subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV SDN 1 Gisting Atas. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan memadukan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru dalam melaksanakan strategi diskusi meningkat rata-rata sebesar 19,4%. Aktivitas siswa dalam diskusi juga menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan rata-rata kenaikan 20,5%, terlihat dari meningkatnya keberanian dalam mengemukakan pendapat, partisipasi aktif, kemampuan untuk memberikan ide, dan kerja sama kelompok. Selain itu, hasil dari tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa menunjukkan peningkatan sebanyak 22,3% dari siklus I ke siklus II. Siswa menunjukkan kemajuan dalam kemampuan menganalisis masalah, menyusun argumen yang logis, menciptakan ide-ide baru, serta memberikan solusi yang inovatif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran yang berfokus pada diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Pendekatan ini tidak hanya memperbaiki hasil belajar kognitif, tetapi juga menumbuhkan sikap aktif, percaya diri, dan kolaboratif pada siswa. Dengan demikian, strategi ini sangat dianjurkan untuk diterapkan secara luas dalam pembelajaran PKn serta dalam pelajaran lainnya di tingkat sekolah dasar.