Pengembangan Media Lapbook Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Pada Materi Pancasila - Anggun Dwi Jayanti; Dita Fransiska; Ulfa Isnaini (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis lapbook guna meningkatkan partisipasi siswa dalam mempelajari nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas III di SD Negeri 2 Podomoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan isi lapbook, pengembangan dan validasi produk, implementasi di kelas, serta evaluasi efektivitasnya. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan siswa, dengan 87,92% siswa memberikan tanggapan positif terhadap lapbook dari segi tampilan, kemudahan penggunaan, dan efektivitas pembelajaran. Lapbook ini mengintegrasikan elemen visual dan kinestetik, memungkinkan siswa secara aktif mengeksplorasi nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan melipat, memotong, dan merakit isi materi. Media ini terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, dan pemahaman siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media lapbook sangat layak dan sesuai untuk meningkatkan pembelajaran partisipatif dalam Pendidikan Kewarganegaraan, terutama pada materi yang bersifat abstrak dan sarat nilai seperti Pancasila.