Pemahaman Guru Dalam Penyusunan Modul Ajar Pancasila Di Sekolah Dasar Negeri Negeri Jaya Kecamatan Bandar Negeri Suoh - Kiki Lutviatul Mukaromah; Dia Mutiara; Riki Twiyanto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemahaman guru dalam penyusunan modul ajar pancasila di Sekolah Dasar Negeri Negeri Jaya Kecamatan Bandar Negeri Suoh. Pendidikan pancasila memiliki peran strategis membentuk karakter siswa sejak dini, dan keberhasilan pelaksanaannya sangat bergantung pada kemampuan guru dalam merancang modul ajar yang memuat nilai-nilai pancasila secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulakn melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 6 orang guru yang terlibat dalam proses penyusunan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap struktur dan komponen modul ajar berada pada tingkat dasar, dengan sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan nilai-nilai pancasila secara menyeluruh kedalam kegiatan pembelajaran. Beberapa kendala yang diidentifikasi antara lain kurangnya pelatihan, keterbatasan referensi, dan beban administratif yang tinggi. Meskipun demikian dukungan dari pihak sekolah dinilai sangat baik, Meskipun belum dioptimalkan dalam bentuk kolaborasi dan pembinaan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan ,penguatan komunitas belajar guru, serta penyediaan sumber belajar yang kontekstual sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas penyusunan modul ajar pancasila di sekolah dasar.