Evaluasi Kebijakan Publik: Pengertian, Teori Dan Karakteristik - Muhammad Yulian Alfikri; Uswah Arnisyi; Yumna Nur Azizah; Syaiman Noerikhsan A; Nikmatul Mawaddah; Ahmad Taufiqul Hakim (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Evaluasi kebijakan publik merupakan tahapan krusial dalam siklus kebijakan yang berfungsi untuk menilai sejauh mana suatu kebijakan mencapai tujuannya dan memberikan dampak terhadap masyarakat. Evaluasi tidak hanya menjadi alat ukur teknis, tetapi juga menjadi sarana refleksi, akuntabilitas, dan perbaikan kebijakan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai konsep dan teori evaluasi kebijakan publik, mulai dari pendekatan goal-oriented, process evaluation, theory-driven evaluation, evaluasi responsif, hingga evaluasi efektivitas dan efisiensi. Selain itu, artikel ini juga mengulas perkembangan pendekatan evaluasi dari yang bersifat teknokratik menuju partisipatif dan berbasis bukti, serta tantangan-tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di era digital. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, artikel ini menyajikan pemahaman yang komprehensif terhadap teori evaluasi kebijakan publik serta relevansinya dalam menjawab kompleksitas permasalahan kebijakan saat ini. Diharapkan kajian ini dapat menjadi referensi konseptual bagi akademisi dan pembuat kebijakan dalam menentukan pendekatan evaluasi yang tepat, kontekstual, dan adaptif terhadap perubahan.