Melacak Akar Sistem Jaminan Kesehatan Indonesia: Transformasi dari JKN ke BPJS Kesehatan (2004-2024) - Balqis Nurhabibah; Serli Astari; Rusmala Dewi Kabubu; Rimma Sianipar (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Era reformasi merupakan babak baru dalam sejarah Indonesia. Permasalahan kepemimpinan otoriter dalam pemerintahan menemukan titik terang dengan lahirnya reformasi. Namun dilain sisi, ada satu permasalahan yang sudah sejak lama belum mencapai penyelesaian yang maksimal dalam penanganannya. Sistem pelayanan kesehatan yang buruk menjadi satu masalah tersendiri dari masa ke masa di Indonesia. Meskipun di era Orde Baru pembangunan di bidang kesehatan dilakukan secara besar-besaran, tetap saja masih meninggalkan permasalahan yang belum selesai. Jaminan kesehatan masyarakat menjadi salah satu permasalahan yang belum terselesaikan. Di era Reformasi, masalah itu dibenahi dan terus dilakukan transformasi agar jaminan kesehatan masyarakat dapat terpenuhi. JKN merupakan program pemerintah yang terus dibenahi sampai akhirnya melahirkan program BPJS yang hingga saat ini digunakan.