Analisis Kebijakan Publik - Ade Epa; Andin Apriyani; Julian Maryam; Sophie Nur Izatuhaq Azahra; Zanzabila Azizah Muthmainah; Dian Herdiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Analisis kebijakan publik merupakan proses penting yang membantu para pembuat keputusan dalam merumuskan dan memilih kebijakan yang tepat untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dan pemerintah. Proses ini tidak hanya sekadar membuat keputusan secara spontan atau berdasarkan intuisi, melainkan dilakukan secara sistematis, ilmiah, dan objektif dengan mengumpulkan data, mengevaluasi berbagai alternatif, serta memprediksi dampak yang mungkin timbul dari setiap pilihan kebijakan. Salah satu manfaat utama dari analisis kebijakan publik adalah membantu memperjelas dan mengidentifikasi masalah yang sebenarnya terjadi. Seringkali, masalah yang dihadapi pemerintah atau organisasi publik tidak sederhana dan melibatkan banyak aspek yang saling terkait. Dengan analisis yang mendalam, pembuat kebijakan dapat memahami akar permasalahan secara lebih komprehensif, sehingga solusi yang diambil tidak hanya bersifat sementara atau parsial, melainkan mampu menyelesaikan masalah secara menyeluruh.