Pengembangan Media Smart Box Dengan Judul Aku Berperilaku Pancasila Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Dalam Mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila Sekolah Dasar - Dwi Sutari; Irma Hestiana; Mai Fika Adetia (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penanaman nilai-nilai Pancasila sejak usia yang muda sangat penting untuk membangun karakter yang baik bagi bangsa Indonesia. Sayangnya, pengajaran tentang Pancasila di Sekolah Dasar (SD) sering kali bersifat abstrak dan kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini memiliki tujuan penting untuk menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan praktis, yaitu Smart Box dengan judul "Aku Berperilaku Pancasila". Media ini dirancang agar bersifat interaktif, penuh visual, dan menyenangkan, serta menggabungkan berbagai elemen pembelajaran yang disesuaikan dengan perkembangan kognitif dan afektif siswa SD. Diharapkan melalui pengembangan dan pengujian media ini, dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa SD, tidak hanya dalam pemahaman, tetapi juga dalam menginternalisasi dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.