Formulasi Kebijakan Publik : Konsep Dan Penelitian - Syuga Firda I.M; Syifa Heryani; Bunga Mutiara N.I.J; Nadya Permatasari H; M. Firman Firdaus; Dekha Sevtian; Dian Herdiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Formulasi kebijakan publik merupakan tahap awal yang sangat krusial dalam proses perumusan kebijakan yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan publik. Tahapan ini mencakup identifikasi masalah, perumusan alternatif solusi, serta penilaian terhadap berbagai pilihan kebijakan yang tersedia. Dalam prosesnya, formulasi kebijakan melibatkan berbagai aktor, baik dari sektor pemerintah, swasta, maupun masyarakat sipil, yang masing-masing membawa kepentingan, perspektif, dan sumber daya tertentu. Keberhasilan dalam tahap formulasi akan sangat menentukan efektivitas implementasi dan hasil akhir dari kebijakan publik. Oleh karena itu, pemahaman mendalam terhadap proses formulasi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya menjadi penting untuk menghasilkan kebijakan yang responsif, partisipatif, dan berkelanjutan.