Pengembangan Kompetensi SDM Dan Pelatihan Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Jenggawah: Analisis Kebutuhan Dan Dampak Terhadap Kinerja Organisasi - Hafidatul Ilhami; Wulan Ayu Musyrifah; Achmad Faisal Chairul Umani; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan pelatihan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Jenggawah, serta dampaknya terhadap kinerja organisasi. Pengembangan SDM merupakan faktor strategis dalam meningkatkan daya saing dan efektivitas lembaga penelitian, khususnya dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan kompetensi karyawan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas, inovasi penelitian, serta efisiensi operasional. Selain itu, identifikasi kebutuhan pelatihan yang tepat dapat meminimalisir kesenjangan keterampilan dan meningkatkan motivasi kerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya perencanaan pelatihan berbasis kebutuhan dan evaluasi dampaknya sebagai bagian dari strategi pengembangan SDM yang berkelanjutan.