Mengatasi Kesulitan Siswa Kelas 3 Dalam Membedakan Hak Dan Kewajiban Melalui Pendekatan Kontekstual - Imelda Lupita; Ummu Hanifah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan siswa kelas 3 Sekolah Dasar dalam membedakan konsep hak dan kewajiban melalui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual. Kesulitan dalam membedakan kedua konsep ini dapat menghambat pemahaman siswa tentang peran mereka dalam lingkungan sosial. Pendekatan kontekstual, yang menghubungkan materi pembelajaran dengan pengalaman sehari-hari siswa, diyakini dapat membuat konsep abstrak ini menjadi lebih relevan dan mudah dipahami. Penelitian ini mengkaji definisi hak dan kewajiban yang sesuai untuk siswa kelas 3, prinsip-prinsip pendekatan pembelajaran kontekstual, contoh-contoh hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari siswa di sekolah dan rumah, serta strategi pengajaran dan aktivitas pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap perbedaan hak dan kewajiban. Siswa yang diajar dengan pendekatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman konsep sebesar 30% dan berkurangnya miskonsepsi. Kegiatan pembelajaran kontekstual seperti bermain peran, diskusi kelompok, dan analisis studi kasus terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep. Penerapan pendekatan ini juga berdampak positif pada perilaku siswa di sekolah. Disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual merupakan metode yang efektif untuk mengajarkan perbedaan antara hak dan kewajiban kepada siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Penelitian ini merekomendasikan agar pendidik mengadopsi pendekatan ini dan mengembangkan aktivitas pembelajaran yang relevan dengan pengalaman siswa untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal.