Analisis Perencanaan Ekonomi dan Studi Kelayakan Bisnis Pondok Pesantren An-Nuriyyah - Lela Dwi Amelia Ningasti; Ainun Khofifah; Baroatut Taqiyah; Nailatun Nafisah; Immeylda Tiarani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini memaparkan hasil observasi bisnis di pondok pesantren An-Nuriyyah. Tujuan adanya penelitian ini yaitu untuk menganalisis kondisi modal fisik, modal intelektual, dan modal finansial pesantren dalam upaya pengembangan ekonomi kepesantrenan . Melakukan analisis SWOT terhadap potensi dan tantangan yang dihadapi pesantren dalam mengelola dan mengoptimalkan ketiga modal tersebut. Merumuskan rancangan pengembangan bisnis serta mengkaji studi kelayakan bisnis pada pondok pesantren An-Nuriyyah. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan pengurus koperasi. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa bisnis yang ada di pesantren An-Nuriyyah layak untuk berkembang karena memiliki prospek yang baik dan sesuai dengan aspek-aspek syariah.