Inovasi Organisasi di Era Industri 4.0 : Strategi, Tantangan, dan Peluang - Ananda Rizka Wardani; Yunita Mandasari; Muhammad Anshori Shaleh; Dwi Putri Ningsih; Wayan Dhani Bimantara; Mu’alimin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Organisasi harus berinovasi di era Industri 4.0 untuk menghadapi masalah global dan memanfaatkan peluang yang dihadirkan oleh teknologi digital. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur pada 50 publikasi terpilih, studi ini berupaya untuk mengkaji taktik, hambatan, dan peluang inovasi organisasi di era Industri 4.0. Menurut temuan studi, cara utama untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi adalah inovasi organisasi, yang meliputi penciptaan strategi bisnis, reformasi budaya kerja, peningkatan efisiensi, dan adaptasi teknologi. Elemen pendukung yang krusial meliputi pengembangan sumber daya manusia berbasis teknologi, kerja sama divisi, dan kepemimpinan transformasional. Meskipun demikian, hambatan termasuk keengganan untuk beradaptasi, sumber daya yang langka, dan pengintegrasian sistem yang sudah ketinggalan zaman dan modern harus diatasi. Memanfaatkan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), big data, dan komputasi awan menghadirkan prospek fantastis yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, produktivitas, dan efisiensi. Menurut temuan studi, mengembangkan bisnis yang kreatif dan kompetitif di era Industri 4.0 memerlukan investasi signifikan dalam infrastruktur teknologi, modal manusia, dan strategi transformasi digital yang dikembangkan dengan baik.