Pengembangan Media Diorama Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Disekolah Dasar Kelas 4 Materi Gotong Royong Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Beatrik Reggina Angel; Jenny Diah Nur Lita; Nur Aulia Oktaviana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar dari para pelajar untuk secara kritis dan objektif menemukan kebenaran yang absolut. Di zaman globalisasi ini, nilai-nilai karakter pada siswa semakin menurun, yang berdampak pada dunia pendidikan. Salah satu karakter yang terdampak adalah gotong royong, yang mencakup sikap berbagi, saling membantu, dan bekerja sama, yang kini mulai mengalami penurunan, sehingga diperlukan langkah-langkah agar siswa lebih memahami konsep gotong royong dalam pelajaran Pendidikan Pancasila dan meningkatkan hasil belajar mereka. Dalam penelitian ini, media diorama dikembangkan dengan materi tentang gotong royong. Peneliti menerapkan jenis penelitian pengembangan atau research and development (R&D). Subjek yang diuji dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 di SD N 1 Bulurejo, dan hasil validasi dari para ahli materi dan media menyatakan bahwa media tersebut layak digunakan. Hasil dari uji coba di SD N 1 Bulurejo menunjukkan peningkatan hasil belajar, setelah siswa mengikuti tes dengan 10 soal pilihan ganda.