Penerapan Media Pembelajaran Game Puzzle Untuk Meningkatkan Keterlibatan Aktif Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Dwinta Salsabila; Desi Safira; Anggi Cahya Ferdina (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila sering kali dianggap monoton dan kurang menarik oleh siswa, yang berdampak pada rendahnya keterlibatan aktif mereka dalam proses belajar. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan inovasi dalam media pembelajaran yang dapat meningkatkan partisipasi siswa. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan media pembelajaran berbasis game puzzle. Game puzzle merupakan permainan edukatif yang dirancang untuk mengasah kemampuan berpikir kritis, logika, serta meningkatkan konsentrasi dan kreativitas siswa. Dalam konteks pembelajaran Pendidikan Pancasila, game puzzle dapat dimodifikasi untuk memuat materi-materi seperti sila-sila Pancasila, nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya, serta contoh penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan media pembelajaran game puzzle dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.