Pengembangan Media Pembelajaran Amplop Misterius pada Pembelajaran PPKn Kelas IV Sekolah Dasar - Ahmad Geo Adenya; Rahmalia Anggraini; Dila Amalia Sari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif mengkaji pengembangan dan implementasi media pembelajaran "Amplop Misterius" untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini adalah urgensi media inovatif untuk mengatasi pasivitas dan kebosanan siswa akibat metode pengajaran tradisional, serta kebutuhan PPKn akan pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif, pemikiran kritis, dan internalisasi nilai. Tujuan laporan ini adalah menyajikan analisis komprehensif dan kerangka kerja praktis untuk pengembangan media tersebut. Media "Amplop Misterius," yang merupakan perpaduan media dan permainan, dirancang untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan stimulasi kognitif siswa melalui komponen seperti kotak, amplop, dan kartu pesan berisi perintah atau pertanyaan. Prosedur operasionalnya menekankan pembelajaran kolaboratif dan peran guru sebagai fasilitator. Efektivitas media ini didukung oleh landasan teori kognitif (mengoptimalkan pemrosesan informasi dan mengurangi beban kognitif) , konstruktivisme (memfasilitasi konstruksi pengetahuan aktif) , pembelajaran penemuan Bruner (mendorong eksplorasi mandiri), dan teori sosiokultural Vygotsky (memanfaatkan interaksi sosial dalam Zona Perkembangan Proksimal). Hasil analisis menunjukkan bahwa "Amplop Misterius" sangat selaras dengan Kurikulum Merdeka PPKn Kelas IV, mampu mencakup berbagai topik dari nilai-nilai Pancasila hingga keberagaman, serta mendukung pencapaian kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Media ini sangat cocok untuk materi yang membutuhkan pemecahan masalah berbasis skenario, internalisasi nilai melalui diskusi, dan penerapan kolaboratif. Pengembangan media ini direkomendasikan untuk dilakukan secara sistematis menggunakan model desain instruksional seperti ADDIE atau Four-D, dengan fokus pada variasi skenario, integrasi teknologi sederhana, pelatihan guru, dan evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, "Amplop Misterius" memiliki potensi transformatif dalam membentuk warga negara yang cerdas, berkarakter, dan bertanggung jawab.