Pengembangan Media Spinner Untuk Meningkatkan Literasi Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SD - Declara Puspameta Susilo; Dinda Enjelika; Intan Mistiyani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Studi ini difokuskan pada pengembangan alat bantu pembelajaran berbentuk roda putar (Spinning Wheel) untuk memperkuat kemampuan literasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat kelas V Sekolah Dasar. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah lemahnya daya serap siswa terhadap konsep-konsep fundamental Pancasila yang disebabkan oleh pendekatan pengajaran tradisional yang kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan kerangka kerja ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Populasi penelitian terdiri dari 30 siswa kelas V dari SDN 26 Way Lima. Alat pengumpulan data meliputi formulir penilaian pakar, kuesioner tanggapan peserta didik, dan instrumen evaluasi literasi nilai-nilai Pancasila. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa alat pembelajaran roda putar yang dirancang memperoleh penilaian kelayakan yang sangat baik dari validator media pembelajaran (88%) dan validator konten materi (92%). Penerapan media roda putar terbukti berhasil dalam meningkatkan kemampuan literasi Pancasila siswa, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari 68,5 pada tahap awal menjadi 85,2 pada tahap akhir, menunjukkan peningkatan sebesar 24,4%. Tanggapan siswa terhadap inovasi pembelajaran ini sangat positif dengan tingkat kepuasan mencapai 89,3%. Media roda putar dapat dijadikan solusi kreatif dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila yang efektif meningkatkan literasi siswa melalui metode pembelajaran yang partisipatif dan menggembirakan.