Pengembangan Media Pop-Up Book Terhadap Makna Sila-Sila Pancasila Di Masyarakat Peserta Didik Kelas IV Di SDN 3 Margodadi - Putri Nila Sari; Wijayanti; Antika Saputri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa pop-up book dalam menyampaikan makna sila-sila Pancasila kepada peserta didik kelas IV di SDN 3 Margodadi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: Analisis, Desain, Development, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media pop-up book dinilai sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Uji coba terbatas pada siswa kelas IV menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik terhadap makna sila-sila Pancasila yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, media pop-up book efektif digunakan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak usia dini.