Implementasi Pemanfaatan Tiktok Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Guna Mengasah Keterampilan Komunikasi Siswa Serta Integrasi Kendala Dan Solusi - Rahma Auliani Nasution; Rohanna Indri Yani; Qori An-nisa; Nurul Widya Yolanda Nasution; Yuni Assoum; Dea Laila Syahrani; Dhea Ayuanda (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Revolusi digital telah membawa transformasi besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menciptakan peluang baru dalam metode pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital saat ini. Salah satu platform yang semakin populer dan mulai dimanfaatkan dalam dunia pendidikan adalah TikTok. Sebagai aplikasi berbasis video pendek, TikTok mampu menjembatani proses pembelajaran dengan pendekatan visual, kreatif, dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi TikTok sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia, mengevaluasi pengaruhnya terhadap keterampilan komunikasi siswa, serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam proses pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang melibatkan guru dan siswa SMA Negeri 1 Tanjung Morawa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi video TikTok yang dibuat oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berkontribusi positif dalam meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, dan keterampilan komunikasi siswa. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital guru masih menjadi tantangan. Dengan pengawasan dan strategi yang tepat, TikTok memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran yang inovatif.