تنظيم وسياسة الإدارة المالية في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم قبل قيام الدولة وبعدها علي ضوء الكتاب والسنة النبوية - M Burhanuddin Ubaidillah (EDUCATIO : Journal of Education, 2019)
هذا البحث للتعرف تنظيم وسياسة الإدارة المالية في عصر الرسول صلى الله عليه وسلم قبل قيام الدولة وبعد قيام الدولة علي ضوء الكتاب والسنة النبوية. وتمتاز تنظيم وسياسة الرسول صلى الله عليه وسلم إدارة المالية في مكة قبل قيام الدولة بجانب الإنفاق أكثر من مقابلها الواردات تحت سلطة قريش تعسفاً وعدواناً من باب الضغط والمحاصرة الاقتصادية والاجتماعية. واما تنظيم وسياسة الرسول صلى الله عليه وسلم إدارة المالية في المدينة بعد قيام الدولة تمتاز ببداية نشوء التنظيمات المختلفة للدولة الجديدة ومن ضمنها نشأت التنظيمات المالية التي يتطلبها الوضع الجديد. والبحث يتطلب الرجوع إلى مصادر متنوعة من القران الكريم وتفسيره، والحديث وشروحه، والسير والتاريخ من الطبقات والتراجم والأنساب، والفقه والأدب والجغرافية. ومن مصادر التفسير توضح كثير من الإشارات القرانية قواعد عامة لتنظيم المجتمع الجديد من الوظائف وأسس للنظام السياسي الإسلامي تبين أحكام الأمور المالية مثل الغنائم وتوزيعها، والجزية، والفيء، والزكاة ومصارفها. والرجوع إلى كتب الصحاح في الحديث الوثوق بصحتها والاعتماد عليها في دراسة الأحداث التي جرت في عصر الرسول صلّى الله عليه وسلم. واما كتب السير والطبقات قد قدم معلومات وافية في استنباط كثير من سياسة الرسول الإدارية والمالية، كما كانت كتب التاريخ تحدد تواريخ التولية بالنسبة إلى الولاة والعمال في الأمصارفهو يعطينا قوائم بأسماء الولاة والعمال والقضاة والكتّاب في زمن الرسول صلّى الله عليه وسلم.