Pengembangan Media Diorama Pada Materi Keragaman Budaya Dalam Pembelajaran PKN Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Melisa Karenina; Syifa Urrohma; Elda Fazira (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media diorama sebagai alat bantu pembelajaran pada materi keragaman budaya dalam mata pelajaran Pancasila untuk siswa kelas V sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya inovasi media pembelajaran yang menarik dan kontekstual, sehingga menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap keragaman budaya Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Inquire about and Improvement (R&D) dengan demonstrate ADDIE (Examination, Plan, Advancement, Execution, Assessment). Subjek penelitian adalah siswa kelas V di UPT SDN 1 Wates Selatan. Teknik pengumpulan informasi meliputi wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media diorama efektif meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, serta partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Media ini dinilai sangat substantial oleh para ahli, praktis digunakan oleh guru dan siswa, serta terbukti efektif berdasarkan peningkatan hasil belajar. Dengan demikian, media diorama dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan aplikatif dalam pembelajaran Pancasila di sekolah dasar.