Pengembangan Media Pancakita Board Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Keteladanan Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Farah Amelia; Ike Wulandari; Hera Wati; Afifatur Rifqiah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Pancakita Board sebagai alat bantu pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang inovatif, menyenangkan, dan kontekstual. Media ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keteladanan siswa kelas III SD terhadap nilai-nilai Pancasila. Penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) Borg and Gall, dengan pengumpulan data melalui observasi, angket, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Pancakita Board efektif meningkatkan pemahaman dan keteladanan siswa, dengan gain score rata-rata sebesar 0,68 (kategori sedang-tinggi) dan respon siswa positif sebesar 91,25%.