Inovasi Media Pop Up Book untuk Pendidikan Pancasila: Studi Kasus Pembelajaran Keanekaragaman Budaya pada Siswa Kelas IV di UPT SD Negeri 1 Tanjung Kemala - Lailatul Fadilah; Reni Kartika Putri; Dede Jaoharoh (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Riset ini difokuskan pada penciptaan media edukasi berupa pop up book untuk mendukung proses pembelajaran Pancasila, dengan penekanan khusus pada topik keanekaragaman budaya untuk siswa tingkat IV di UPT SD Negeri 1 Tanjung Kemala. Proses pembuatan media ini menerapkan metodologi Research and Development (R&D) melalui kerangka kerja ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pop up book yang dikembangkan diharapkan mampu menumbuhkan antusiasme dan meningkatkan penguasaan siswa terhadap prinsip-prinsip Pancasila yang tercermin dalam kekayaan budaya bangsa Indonesia. Evaluasi dari para pakar konten dan media membuktikan bahwa produk ini memiliki kualifikasi yang sangat baik dan aplikatif untuk diimplementasikan. Percobaan yang dilakukan terhadap siswa mendemonstrasikan adanya peningkatan semangat belajar dan penguasaan materi dengan tingkat keberhasilan yang menggembirakan. Pop up book ini menawarkan solusi kreatif dalam pendidikan Pancasila yang menghibur, inspiratif, dan melibatkan partisipasi aktif siswa.