Permainan Kartu Sila sebagai Alternatif Media Pembelajaran Mata Pelajaran PPKn Kelas IV Di SD N Pujiharjo - Rendi anggara; Auliya Al Fakhri; Sandra Febri Prabekti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media permainan kartu sila sebagai alternatif media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas IV SD N Pujiharjo. Permainan kartu sila dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan bermain sambil belajar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan kartu sila dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat ingatan terhadap materi, serta menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. "Anak-anak belajar paling baik ketika mereka aktif dan menikmati prosesnya."