Pengembangan Media Diorama Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Pada Materi Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Persatuan Kelas IV SD - Fifi Aleyda Yahya; Revina Anessa Putri; Hesti Restiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai persatuan dan kesatuan kepada siswa sejak usia dini. Salah satu materi penting yang diajarkan adalah Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu bangsa. Untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi tersebut, media pembelajaran yang menarik dan kontekstual sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media diorama yang sesuai dengan materi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan research and development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket yang diberikan kepada guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media diorama yang dikembangkan mampu membantu siswa memahami pentingnya Bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu bangsa secara lebih menyeluruh. Guru dan siswa juga memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media ini dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa media diorama dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan. Penelitian lanjutan diharapkan dapat memperluas penggunaan media diorama pada materi dan jenjang pendidikan lainnya.