Analisis Motivasi Kerja Karyawan Pada UMKM Konveksi Di Kabupaten Jember: Studi Kasus Pada UMKM "Erni Jahit" - Nur Haniyah Kholidiyah; Wasiatun Hasanah; Candra Irfansah; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi karyawan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) konveksi di Kabupaten Jember, dengan studi kasus pada UMKM “Erni Jahit”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti kepuasan kerja, penghargaan, dan hubungan antar-karyawan berperan penting dalam menjaga motivasi, sementara faktor eksternal seperti stabilitas usaha dan dukungan dari instansi pemerintah juga turut memperkuat semangat kerja. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi manajerial yang efektif untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan UMKM.