Pemberian Teknik Relaksasi Autogenik Pada Pasien Post Sectio Caesarea Dengan Nyeri Akut - Kurnia Nur Hidayati; Diah Nur Anisa (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Latar Belakang: Sectio Caesarea (SC) adalah suatu cara untuk melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut. Salah satu kondisi yang sering terjadi pada ibu post sectio caesarea adalah nyeri akut. Metode yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri pada post sectio caesarea dengan terapi relaksasi autogenik. Relaksasi autogenik adalah relaksasi yang berasal dari diri sendiri berupa kata-kata atau kalimat pendek atau pikiran yang bisa membuat pikiran tentram. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi autogenik dalam mengatasi nyeri akut pada ibu post sectio caesarea. Metode: Penelitian ini menggunakan metode laporan kasus dengan melakukan asuhan keperawatan dari tahap pengkajian hingga tahap evaluasi. Kasus: Ny. R, usia 39 tahun, dirawat dengan diagnosa medis SVT Post Re-SC ERACS atas indikasi preeklampsia dan riwayat SC 2x. Pasien mengalami masalah nyeri akut dengan keluhan nyeri pada luka post SC. Hasil: Setelah pemberian terapi relaksasi autogenik, terdapat penurunan intensitas nyeri akut yang dignifikan. Skor nyeri sebelum intervensi berada di angka 6 (nyeri sedang), dan setelah intervensi menurun menjadi skala 3 (nyeri ringan). Pasien juga mengatakan merasa lebih rileks, nyaman, dan mampu beristirahat dengan baik. Kesimpulan: Teknik relaksasi autogenik terbukti sebagai metode yang efektif dalam mengatasi masalah nyeri akut pada ibu post partum, yang ditunjukkan dengan penurunan skala nyeri. Saran: Perawat disarankan untuk menerapkan teknik relaksasi autogenik sebagai intervensi bagi pasien dengan masalah nyeri akut sesuai dengan perkembangan teori.