Pengembangan Media Sukbang Box Pada Materi Pendidikan Pancasila Kelas IV SD - Defry Eza Ramadhan; Ferli Jeriantoro; Rahmat Elvendi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Sukbang Box pada materi Pendidikan Pancasila kelas IV Sekolah Dasar guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap keberagaman suku bangsa di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap perbedaan suku di lingkungan sekitar serta kurangnya media pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan: Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate. Media Sukbang Box dikembangkan dalam bentuk kartu suku bangsa dan teka-teki silang yang dikemas dalam kotak interaktif. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media dengan hasil rata-rata validasi sebesar 88,39% yang menunjukkan kategori “sangat layak”. Uji coba produk dilakukan secara terbatas kepada peserta didik kelas IV dan diperoleh hasil persentase respon siswa sebesar 75%, yang berarti media tersebut “layak dan efektif” untuk digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Sukbang Box dapat membantu siswa memahami materi Pendidikan Pancasila secara menyenangkan, interaktif, dan bermakna.