Pengembangan Ekonomi Berbasis Pesantren; Studi Kasus Pondok Pesantren Nurul Islam (Nuris) Antirogo - Safirda Silvi; Siti Faidatul Hasanah; Intan Indah Yuniar; Venia Salsabila; M Mahmud Ali Zein (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter spiritual dan intelektual santri. Namun, di era modern, pesantren juga dituntut untuk mampu berkontribusi dalam penguatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi serta merumuskan strategi pengembangan usaha berbasis pesantren melalui studi kasus Pondok Pesantren Nurul Islam (Nuris) Antirogo, Jember. Nuris merupakan pesantren yang telah berkembang menjadi lembaga pendidikan terpadu dengan berbagai unit usaha dan program unggulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa Nuris memiliki modal fisik, sosial, intelektual, dan finansial yang kuat. Analisis SWOT menunjukkan adanya peluang besar dalam digitalisasi usaha dan dukungan komunitas internal. Gagasan inovatif seperti usaha digital printing, minimarket pesantren, dan kursus daring menjadi alternatif strategi pemberdayaan ekonomi. Model pengembangan disusun menggunakan kerangka Business Model Canvas untuk menjamin keberlanjutan dan efektivitas usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa pesantren memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi entitas ekonomi berbasis komunitas yang mandiri, asalkan didukung oleh inovasi, manajemen profesional, dan kolaborasi dengan stakeholder strategis.