Permainan Ular Tangga Sebagai Media Edukatif Untuk Menanamkan Nilai Pancasila Pada Siswa SD - Selly Prasasti; Esti Setia Ningrum; Dyah Rahayuningtyaswara (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi efektivitas permainan ular tangga yang dimodifikasi sebagai media edukatif dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa penanaman nilai Pancasila di sekolah dasar sering kali dilakukan dengan metode konvensional yang kurang menarik, sehingga siswa kurang memahami dan menginternalisasi nilai-nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen berupa pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Sendang Asih. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman nilai Pancasila, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan ular tangga secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila oleh siswa. Media ini juga menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan partisipatif.