Penerapan Strategi Perencanaan, Perekrutan, Dan Penempatan SDM Pada UMKM Mager Bowl Di Jember - Faiqotul Hikmah; Arik Lailatul Magfiroh; Moch. Ubaidillah Ramadani; Mohammad Aldi Eka Putra; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan, perekrutan, dan penempatan sumber daya manusia (SDM) pada UMKM Mager Bowl di Jember. Fokus utama penelitian adalah bagaimana UMKM kuliner ini mengelola SDM secara adaptif di tengah tantangan pertumbuhan bisnis dan dinamika pasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada pemilik dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM dilakukan secara fleksibel tanpa sistem formal, namun mampu merespons kebutuhan tenaga kerja secara cepat. Perekrutan dilakukan melalui kombinasi pendekatan informal (rekomendasi internal) dan formal (pengumpulan CV, wawancara, masa training). Penempatan karyawan disesuaikan dengan karakteristik outlet, dan sistem rotasi dilakukan setiap tiga bulan untuk meningkatkan adaptabilitas. Budaya kerja kekeluargaan menjadi kekuatan utama dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan menekan turnover. Namun, seiring rencana ekspansi, diperlukan sistem perencanaan dan pengembangan SDM yang lebih terstruktur dan berbasis teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi SDM yang adaptif dan berbasis kebutuhan lapangan mampu meningkatkan efektivitas kerja dan mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan.