Strategi Dan Tantangan Manajer Dalam Menilai Kinerja Karyawan Pada Aren Handicraft - Yunita Puji Lestari; Siti Nurhofifah; Muhammad Irsyad Firmasyah; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penilaian kinerja karyawan menjadi bagian penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penilaian kinerja diterapkan di Aren Handicraft, sebuah usaha kerajinan tangan yang berlokasi di Desa Balung Tutul, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem penilaian yang digunakan bersifat non-formal, proses evaluasi dilakukan secara rutin setiap bulan dengan memperhatikan kedisiplinan, kualitas kerja, komitmen, serta kemampuan adaptasi karyawan. Tantangan utama dalam penilaian ini adalah perbedaan kemampuan belajar dan latar belakang pendidikan masing-masing karyawan. Untuk mengatasi hal tersebut, pemilik usaha menggunakan pendekatan yang bersifat humanis, seperti pelatihan langsung, komunikasi terbuka, serta memberikan penghargaan dan dukungan secara emosional. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan motivasi, produktivitas, serta loyalitas karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang berbasis pengamatan langsung dan hubungan yang baik antara pimpinan dan karyawan dapat menjadi solusi efektif dalam proses penilaian kinerja, khususnya di lingkungan UMKM yang menghadapi tantangan era digital.