Peran Kepercayaan Terhadap Kepemimpinan Dalam meningkatkan Kinerja UMKM Batik Rubung Kuning Jember - Mohammad Lukman Efendi; Moh Farhan Masruri; Salsabila Aimatul Hasanah; Maulidia Firdaini; Nurul Setia Ningrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepercayaan terhadap kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan studi kasus pada UMKM Batik Rubung Kuning di Jember. Kepercayaan terhadap pemimpin merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan iklim kerja yang positif, loyalitas karyawan, dan peningkatan produktivitas. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi langsung, penelitian ini menemukan bahwa kepercayaan karyawan terhadap kepemimpinan berdampak signifikan terhadap motivasi kerja, komunikasi tim, serta inovasi dalam proses produksi. Pemimpin yang mampu menunjukkan integritas, kompetensi, dan perhatian terhadap kesejahteraan tim terbukti mampu mendorong peningkatan kinerja individu maupun organisasi secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa membangun dan memelihara kepercayaan merupakan strategi kunci dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan, khususnya dalam sektor kerajinan lokal seperti batik.