Optimalisasi Lahan Perkebunan Pesantren Al Miftah Melalui Usaha Kripik Pisang Berbasis Agribisnis - Alyza Ruvahnia; Tobibatul Amelia; Isaroh Ana Lutfifatih; Taufikurrahman; Mochammad Maulana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pesantrensebagai lembaga pendidikan Islam memiliki potensi untuk mengembangkan kemandirian ekonomi melalui pemanfaatan sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi lahan perkebunan di Pondok  Pesantren Al Miftah Kaliwates, Jember, serta merumuskan strategi optimalisasi lahan melalui usaha kripik pisang berbasis agribisnis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantrenmemiliki lahan dengan dominasi tanaman pisang yang selama ini belum diolah menjadi produk bernilai tambah. Pengembangan usaha kripik pisang dinilai relevan dan potensial, baik sebagai sumber pendapatan Pesantrenmaupun sebagai media pendidikan kewirausahaan bagi santri. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan unit usaha Pesantrenyang fokus pada pengolahan hasil kebun dan pelibatan santri dalam proses produksi sebagai bagian dari implementasi ekonomi kepesantrean