Motivasi Kerja Sebagai Pemicu Perubahan Produktivitas Karyawan Pada UMKM Raja Jebew - Shilna Maftuhatar Rizqiah; Muzayanah; Sondhy Arifiyan; Nurul Setianingrum (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara motivasi kerja dan produktivitas karyawan dalam konteks organisasi modern yang dinamis. Motivasi merupakan salah satu aspek psikologis yang memengaruhi perilaku dan kinerja individu di tempat kerja. Dalam lingkungan yang kompetitif, perusahaan dituntut untuk tidak hanya fokus pada output, tetapi juga memperhatikan faktor internal yang mendorong karyawan untuk bekerja secara optimal. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan penyebaran kuesioner kepada sejumlah karyawan dari berbagai divisi untuk mengukur tingkat motivasi dan produktivitas mereka. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode statistik korelasi dan regresi untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi dan produktivitas karyawan, yang berarti semakin tinggi tingkat motivasi, maka semakin tinggi pula produktivitas yang dihasilkan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran manajemen dalam menciptakan strategi peningkatan motivasi, seperti pemberian insentif, pengakuan atas kinerja, serta pengembangan lingkungan kerja yang mendukung. Dengan memahami keterkaitan ini, perusahaan dapat merumuskan kebijakan yang berfokus pada pemberdayaan karyawan sebagai aset utama organisasi.