Analisis Kinerja PT. Pos Indonesia (Studi Kasus Pengiriman Paket Pos di Kota Bondowoso) - Nurul Setianingrum; Nova Abil Isfian; Maulida Rahayu; Muhammad Fadjar Isnaini (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja PT. Pos Indonesia, khususnya dalam layanan pengiriman paket pos di Kota Bondowoso. Kinerja operasional dalam bidang logistik dan distribusi memegang peranan krusial dalam kepuasan pelanggan dan keberlanjutan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan staf PT. Pos Indonesia di Bondowoso, serta pelanggan yang menggunakan layanan pengiriman paket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengiriman paket PT. Pos Indonesia di Kota Bondowoso secara umum sudah cukup baik dalam hal kecepatan dan ketepatan waktu pengiriman. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, antara lain efisiensi proses sortir dan penanganan paket, serta responsibilitas dalam penanganan keluhan pelanggan. Keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi yang belum optimal juga menjadi tantangan yang mempengaruhi kinerja. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya PT. Pos Indonesia untuk melakukan investasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan, modernisasi sistem operasional, dan perbaikan prosedur penanganan keluhan demi meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing di pasar logistik.