Dakwah Sebagai Mekanisme Transformasi Sosial Berbasis Nilai Islam - Rofiqotul Nikmatil Uliyah; Fatimatus Zahra; Rizky Hidayatullah; Ali Hasan Siswanto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dakwah tidak hanya berfungsi sebagai instrumen penyebaran ajaran Islam secara individual dan spiritual, tetapi juga memiliki peran strategis dalam membentuk perubahan sosial yang berkeadilan. Dalam konteks transformasi sosial, dakwah berbasis nilai Islam mampu merespons berbagai tantangan global, seperti ketimpangan ekonomi, ketidakadilan sosial, dan degradasi moral. Penelitian ini menyoroti peran dakwah dalam membangun kesadaran sosial, meningkatkan literasi keislaman, serta mendorong partisipasi aktif umat dalam gerakan advokasi keadilan dan hak asasi manusia. Dengan pendekatan berbasis epistemologi Islam dan integrasi multidisipliner, dakwah dapat menjadi sarana untuk membangun masyarakat yang lebih inklusif dan berkeadaban. Selain itu, penguatan dakwah melalui teknologi digital dan metode berbasis data memungkinkan pesan Islam tersampaikan lebih efektif dan solutif. Meskipun telah banyak kajian yang membahas peran dakwah dalam perubahan sosial, masih terdapat kesenjangan dalam integrasi strategi dakwah dengan kebijakan sosial dan pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan model dakwah yang lebih adaptif, berbasis solusi konkret, serta mampu bersinergi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mempercepat proses transformasi sosial yang berlandaskan nilai-nilai Islam.