Pengembangan Media Board Game Eduassocia Pada Kemampuan Nilai-Nilai Pancasila Sila Ke-3 Siswa Sekolah Dasar - Amalia Ainaya Salsabilla; Ajeng Dwi Psupitasari; Miftahul Khasanah (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila, khususnya sila ke-3 "Persatuan Indonesia", merupakan bagian penting dalam membentuk karakter dan sikap kebangsaan siswa sejak dini. Namun, proses pembelajaran yang masih bersifat teoritis dan kurang interaktif menyebabkan siswa kesulitan memahami makna persatuan dalam konteks kehidupan sehari-hari. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai persatuan akibat metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurang interaktif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan papan (board game) bernama Eduassocia sebagai sarana edukatif yang menyenangkan dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan dan karakteristik siswa, perancangan komponen board game (papan permainan, kartu, peraturan, dan pos permainan), pembuatan prototipe, validasi oleh ahli materi dan media, hingga tahap implementasi dan evaluasi dalam bentuk uji coba terbatas dan uji coba lapangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 07 Negerikaton. Media Board game ini hadir dan dirancang untuk menciptakan proses belajar yang menyenangkan, mendorong partisipasi aktif siswa, serta membantu mereka memahami konsep persatuan secara konkret melalui pengalaman bermain.