Membangun Kepemimpinan Efektif Berbasis Kepercayaan Dalam Organisasi Modern - Diki Hendrianto; Fadhillah Amaliah; Da’i Bachtiar (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Di tengah kompleksitas era digital dan transformasi organisasi, kepercayaan menjadi fondasi utama dalam membangun kepemimpinan yang efektif dan berkelanjutan. Studi ini menganalisis berbagai literatur akademik mengenai peran kepercayaan dalam membentuk budaya organisasi, meningkatkan perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB), serta efektivitas model kepemimpinan transformasional dibandingkan transaksional. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan yang dibangun melalui integritas, transparansi, dan konsistensi pemimpin dapat menciptakan iklim kerja yang aman secara psikologis, mendorong loyalitas, dan memperkuat semangat kolektif tim. Di era kerja hybrid dan digital, strategi komunikasi adaptif dan nilai etika digital menjadi penting untuk mempertahankan digital trust. Penelitian ini juga merumuskan strategi praktis seperti pelibatan karyawan dalam pengambilan keputusan dan pemberian umpan balik positif sebagai langkah nyata membangun kepercayaan organisasi. Dengan demikian, kepemimpinan berbasis kepercayaan menjadi strategi kunci dalam menciptakan organisasi yang adaptif, kolaboratif, dan berdaya saing tinggi.