Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Berbasis Ular Tangga Pada Materi Nilai – Nilai Pancasila - Lisa Indriani; Dina Bunga Lathifa; Merita Sari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Media pembelajaran kini tidak terbatas pada buku teks dan papan tulis, tetapi juga mencakup berbagai alat digital interaktif seperti game edukasi. Game edukasi menawarkan pengalaman belajar yang menarik dan menyenangkan, serta efektif dalam menyampaikan materi pembelajaran. Penggunaan game edukasi ular tangga sebagai media pembelajaran sangat relevan dalam mengajarkan nilai-nilai Pancasila. Pancasila bukan hanya ideologi politik, tetapi juga panduan moral dan etika yang penting dalam pendidikan. Melalui game edukasi ular tangga, siswa dapat belajar tentang nilai-nilai luhur Pancasila dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran game edukasi berbasis ular tangga pada materi nilai-nilai Pancasila untuk siswa Sekolah Dasar. Media pembelajaran ini dikembangkan dengan menggunakan model R&D dan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk menghasilkan produk yang efektif dan efisien. Pengembangan media ini diharapkan dapat mengatasi kurangnya pemanfaatan media inovatif dalam pembelajaran PKN, sehingga materi nilai-nilai Pancasila dapat disampaikan dengan lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa.