Implementasi Terapi Hipnosis 5 Jari Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Ca Mammae - Siti Khadija; Sriyati; Yuke Mazdaif (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kanker payudara adalah sekelompok patologi disekitar payudara ketika sel-sel abnormal tumbuh secara tidak terkendali, melampaui batas-batasnya yang menyerang bagian tubuh dan organ-organ lain Kecemasan pre-operasi merupakan masalah umum yang memengaruhi kondisi fisik dan psikologis pasien. Pada pasien kanker payudara, tingkat kecemasan tercatat cukup tinggi, dengan prevalensi antara 10% hingga 40%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik hipnosis lima jari dalam mengurangi kecemasan pada pasien yang akan menjalani operasi kanker payudara. Studi ini melibatkan seorang pasien wanita berusia 73 tahun dengan diagnosis kanker payudara kanan, yang mengalami kecemasan tinggi menjelang operasi. Penurunan kecemasan diukur melalui pengamatan tanda vital dan laporan pasien mengenai perasaan emosional mereka. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknik hipnosis lima jari selama tiga hari berturut-turut berhasil menurunkan kecemasan pasien, yang tercermin dalam penurunan tekanan darah dan nadi yang stabil. Penurunan ini menegaskan bahwa hipnosis lima jari adalah metode non-farmakologi yang efektif dan praktis untuk mengurangi kecemasan pada pasien pre-operasi, tanpa memerlukan alat khusus dan dapat dilakukan langsung oleh tenaga medis di rumah sakit. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam manajemen kecemasan pada pasien kanker payudara, dengan potensi dampak klinis yang luas untuk perawatan pre-operasi.