Strategi Pengembangan Perekonomian Pesantren Nurul Islam Jember: Optimalisasi Bisnis Persawahan - Bintahori; Nabilah Kusuma Wardhani; Anista Nur Meilani; Wildan Anugrah Maulana; Ananda Aprilia Putri; Gita Ardiana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi persawahan terhadap perekonomian pesantren dan merumuskan strategi pengembangannya guna meningkatkan produktivitas dan pemberdayaan ekonomi dengan fokus pada optimalisasi bisnis persawahan. Kami disini ingin menerapkan berbagai strategi kewirausahaan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi santri dan pesantren secara keseluruhan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola pesantren dan petani lokal, serta observasi langsung proses tanam dan panen, dan analisis dokumen terkait produktivitas lahan dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persawahan menyumbang pendapatan signifikan melalui produksi padi, namun terhambat oleh minimnya teknologi modern dan keterampilan agribisnis. Strategi yang dilakukan meliputi pelatihan keterampilan, peneladanan sosok wirausahawan sukses, penambahan tanaman sayur dan buah,serta pembentukan tim bisnis melalui entrepreneur club yang mengelola berbagai unit usaha, termasuk usaha agribisnis seperti persawahan. Kami juga ingin mengembangkan strategi pengembangan meliputi penerapan irigasi tetes, penggunaan varietas padi unggul, pelatihan agribisnis, dan kemitraan dengan dinas pertanian untuk akses benih dan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan modernisasi pengelolaan lahan dan integrasi pendidikan agribisnis dalam kurikulum pesantren untuk memperkuat ketahanan ekonomi. Studi ini berkontribusi pada pengembangan model ekonomi syariah pesantren yang berkelanjutan. Optimalisasi bisnis persawahan menjadi salah satu upaya penting dalam pemberdayaan ekonomi pesantren, memanfaatkan potensi lahan yang ada untuk mendukung keberlanjutan usaha dan pengembangan ekonomi berbasis pertanian. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan karakter kewirausahaan santri, tetapi juga memperkuat eksistensi pesantren dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi tersebut berjalan efektif dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ekonomi pe santren Nurul Islam Jember.