Penyaluran Dana ZISWAF Melalui Konsep Perbakan Yang Dilaksanakan LAZISMU Jember melalui Program Bank Ziska - Aminatus Zahriyah; Ferdy Yudha Kristanto; Muhammad Ardhi Fadli; Saiful, Saiful Rokhim (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Indonesia merupakan suatu negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam hal ini berarti mayoritas penduduk Indonesia berkewajiban membayar zakat setiap tahunnya. Secara otomatis potensi jumlah dan pendayagunaan zakat di Indonesia khususnya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sangatlah besar. Potensi tersebut tentunya telah disadari oleh pemerintah, hal ini terlihat dengan adanya dasar hukum/Undang-Undang. Penelitian ini memperkenalkan program LAZISMU terhadap kualitas hidup penerima manfaat di Jember melalui metode kualitatif, meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan BankZiska mendampingi mitra sampai lepas dari rentenir. BankZiska melakukan pembinaan usaha, misal monitoring omset dan biaya dalam usahanya sampai usaha tersebut mampu mandiri dan tidak terjerat riba. BankZiska juga memberikan literasi tentang kewirausahaan, usaha syariah, dan pemasaran kepada para peminjam. Setelah nasabah melunasi pinjaman Qordhul Hasan, dan dinilai telah mampu maka BankZiska mengarahkan pada pembiayaan bisnis yang bersifat komersial dengan pola bagi hasil atau lainnya yang sesuai dengan syariah.