العلاقة بين الفعل (في اللغة العربية) وتطويرحياة الإنسان: تقييم الماضي على النّجاح في المستقبل - Amasz Tasya Nabila; Fitrah Syazwan Qolbi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
الفعل هو فعل قد حدث أو انقضى، وهذه العبارة هي عبارة من المفردات التي انقضت في قواعد اللغة العربية. الفعل الماضي هو فعل تم القيام به، سواء كان ذلك في العام الماضي أو الشهر الماضي أو الأسبوع الماضي أو بالأمس أو قبل بضع دقائق؛ ومن ثم، فإن حياة الإنسان التي تتغير مع مرور الوقت هي سبب للتحسن في المستقبل، لأن الإنسان هو المخلوق الوحيد الذي وهبه الله العقل والفكر، ومنهما يمكنه التمييز بين المخلوقات الأخرى والبشر. وبالتالي، بفضل العقل والفكر، يمكن للإنسان أن يتعلم من الفعل الماضي الذي قد يتضمن أخطاء في التصرف. جعل الماضي درسًا هو درس ثمين جدًا لحياة الإنسان؛ بشكل عام وفردي، وبالتالي، يمكن أن يولد النجاح من خلال التعلم من الماضي الذي يتم مراجعته بمرور الوقت من قبل مخلوق الله الذي يمتلك العقل. لذلك، فإن جعل الماضي تجربة قيّمة للتعلم والتحسين المستمر من أجل بناء مستقبل ناجح؛ ليس عيبًا في أفعال الماضي، بل جعله المعلم الأكثر فائدة للمستقبل.ل الماضيل الماضي هو فعل قد حدث أو انقضى، وهذه العبارة هي عبارة من المفردات التي انقضت في قواعد اللغة العربية. الفعل الماضي هو فعل تم القيام به، سواء كان ذلك في العام الماضي أو الشهر الماضي أو الأسبوع الماضي أو بالأمس أو قبل بضع دقائق؛ ومن ثم، فإن حياة الإنسان التي تتغير مع مرور الوقت هي سبب للتحسن في المستقبل، لأن الإنسان هو المخلوق الوحيد الذي وهبه الله العقل والفكر، ومنهما يمكنه التمييز بين المخلوقات الأخرى والبشر. وبالتالي، بفضل العقل والفكر، يمكن للإنسان أن يتعلم من الفعل الماضي الذي قد يتضمن أخطاء في التصرف. جعل الماضي درسًا هو درس ثمين جدًا لحياة الإنسان؛ بشكل عام وفردي، وبالتالي، يمكن أن يولد النجاح من خلال التعلم من الماضي الذي يتم مراجعته بمرور الوقت من قبل مخلوق الله الذي يمتلك العقل. لذلك، فإن جعل الماضي تجربة قيّمة للتعلم والتحسين المستمر من أجل بناء مستقبل ناجح؛ ليس عيبًا في أفعال الماضي، بل جعله المعلم الأكثر فائدة للمستقبل