Analisis Peluang Investasi Dan Tantangan Perdagangan Elektronik Antara Indonesia Dan Korea Selatan - Sheny Sonia Andriani; Daspar (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Kerja sama Indonesia dan Korea Selatan dalam bidang elektronik mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Korea Selatan dikenal sebagai negara dengan industri elektronik yang sangat maju, sehingga menjadi mitra penting bagi Indonesia dalam mendorong pertumbuhan sektor ini. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang investasi dan hambatan perdagangan elektronik antara kedua negara. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan menganalisis data sekunder dari berbagai publikasi resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar untuk menarik investasi asing, terutama dalam sektor produksi dan perakitan elektronik. Selain itu, terdapat peluang kerja sama dalam alih teknologi dan pengembangan industri lokal. Namun demikian, terdapat sejumlah tantangan seperti perbedaan standar teknologi, kendala regulasi, serta keterbatasan infrastruktur industri di Indonesia. Untuk mengatasi hambatan tersebut, diperlukan sinergi kebijakan serta peningkatan kolaborasi bilateral dalam lingkup APEC guna menciptakan pertumbuhan sektor elektronik yang lebih kompetitif dan berkelanjutan.