Program Bimbingan Dan Konseling Islam Dalam Menangani Bullying Di MAN 2 Wonosobo - Anjali Linailil 'Izzah; Faisal Kamal; Fatiatun (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Bullying di lingkungan sekolah, terutama dalam bentuk verbal, masih menjadi permasalahan serius yang berdampak pada kesehatan mental dan sosial siswa. Dalam konteks pendidikan Islam, penanganan bullying dapat dilakukan melalui layanan Bimbingan dan Konseling Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Bimbingan dan Konseling Islam dalam menangani bullying di MAN 2 Wonosobo. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal dan individual digunakan secara aktif, serta didukung kerja sama dengan pihak sekolah dan eksternal. Sebagian besar siswa memahami bullying dan merespons positif terhadap program BK Islam. Program ini dinilai efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan religius.