Pengembangan Permainan Puzzle Karir sebagai Media Layanan Informasi Pemahaman Karir pada Anak Tunagrahita - Anjani Safitri; Evi Afiati; Alfiandy Warih Handoyo (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Puzzle Karir sebagai sarana layanan informasi dalam meningkatkan pemahaman karir pada anak tunagrahita. Anak tunagrahita memiliki keterbatasan dalam aspek kognitif, sehingga memerlukan media pembelajaran yang menarik, visual, dan mudah dipahami. Melalui media permainan berbasis puzzle, diharapkan siswa dapat mengenal berbagai jenis profesi secara lebih menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) sebagai kerangka kerja utama. Subjek penelitian adalah siswa tunagrahita ringan dan sedang yang bersekolah diSKH Fauzan. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes pemahaman karir. Berdasarkan instrumen pemahaman karir yang diberikan kepada siswa tunagrahita, didapatkan gambaran bahwa tingkat pemahaman karir siswa sebesar 12% pada kategori tinggi, 38% pada kategori sedang, dan 50% pada kategori rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Puzzle Karir yang dikembangkan sangat layak digunakan berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi, praktisi dengan persentase sebesar 87%. Pada uji media memperoleh persentase 80%, uji materi 83%, dan uji praktisi mencapai 97%. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman karir pada anak tunagrahita setelah menggunakan media tersebut. Dengan demikian, permainan puzzle karir ini cukup efektif sebagai media layanan informasi untuk membantu siswa tunagrahita memahami berbagai jenis pekerjaan secara lebih optimal.